网站切换:         农历:2024年三月十一    阳历:2024-04-19      会员登录   |   注册新用户  |   帮助
联系电话:0411-84327770 海葬咨询预订:18940929990(8:30-17:30)
宗教信仰 您的当前位置:首页 > 宗教信仰

关于缘起论

发布时间:2014-03-16    浏览数量:2818

  •  
  • 释迦牟尼在菩提树下亲证四圣谛、十二因缘和三十七道品等义而成佛陀,在证道以后的弘法生涯中,缘起论自始至终都是核心,都是立教之本。八万四千法门均是缘起论的开展和新的解释,离此缘起法,佛法就不成为佛法。缘起论,就是释尊正等正觉的内容在理论上的说明,它是佛法的原理和基本理念,是佛法分析一切问题的基本观点,是佛教最根本的教理和佛教思想的基石,佛教的所有教义都是从缘起论这个源泉流出来的。所以,“缘起甚深难可见。”《大日经》,若通达缘起法义,即见佛教真实本义;也正是“见缘起即见法,见法即见佛”《中阿含经》。能如实亲证缘起法性,当下就是正觉佛陀。然而,释尊住世时没有留下任何典籍,现在用各种语言文字刊行于世的佛教经、律、论三藏十二分教,是在佛陀灭度后经弟子们数次结集和逐渐演绎长期积累而形成的。“唯佛与佛乃能究竟诸法实相”。《法华经》。这个实相是非言语非思量所能如实诠表的;是超有无、非一异,绝寻思、非卜度、是不可思议的如实悟证境界。由于佛教为化导众生故,将悟境转而诉诸语言文字。今天我们学习和修持缘起法义皆依经论所说为准,但其中亦有明显的依各自宗派见地的阐释,及一些执取世间见的人,把佛法中的一些思想命题,理解成为思辩逻辑概念。  佛陀初转法轮,是演说四谛。四谛者,即苦、集、灭、道。苦谛,是说世间的苦;集谛,说苦的原因(烦恼及业)也称因谛;灭谛,说苦的消灭;道谛,说灭苦的途径和方法。四谛所依据的根本原理则是缘起论。将四圣谛进一步拓展开来表述,便是十二因缘。  十二因缘,又叫十二缘起支、十二缘生支,十二有支、就是十二个科目,部分、环节、阶段、关系和过程。这十二支是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。释尊是根据观照十二有支的业感缘起而证得四圣谛真理,释尊说再生只是一个没有第一因而无始无终的前后相应系列。此十二法为一总的因果循环,首尾相接链条,每一法之间顺次成为一对因果关系,又是相互依待而有,一环扣一环,而又贯通过去、现在、未来三世。由过去世之无明、行为因,感现在世之识、名色、六入、触、受五果,这是过去与现在一重因果。由爱、取、有为现在因,感未来世之生、老死二果,这是现在与未来的又一重因果,此谓“三世二重因果。”如此生生死死,死死生生,循环不已,即称之为轮回,这就是“十二因缘顺观流转门”。因此,惑和业为因,造成了生死的苦果。流转之众生,修戒、定、慧三学,能悟此诸法因缘,断无明,除爱取,就可解脱生死。由老死起逆观十二有支,便是老死痛苦之因是生,生的因是有,……;无明灭则行灭,行灭则识灭,次第止息,以此类推,最终生死亦灭。这叫做“十二因缘逆观还灭门”。  四念住、四正断、四神足、五根、五力、八正道、称三十七道品和三十七菩提分法,是达到涅槃的道路。其中的八正道,也称八圣道、贤圣八道,分别是:正见、正思维、正语、正业、正命、正勤、正念、正定。  缘起论,就是说宇宙万有,即一切事物和一切现象,其自然现象、社会现象、个人生理和心理现象的一切存在,包括物质与精神两个方面,都是依因托缘,由因缘的集合而生起, 
收缩
  • 电话咨询

  • 18940929990